Queso Viejo
Don Picón de Cuenca
Don Picón de Cuenca
La pasta de nuestro Queso Viejo Don Picón de Cuenca presenta un tono muy dorado semejante al del trigo a punto de la siega debido a su curación, que procuramos no inferior a los diez meses ni superior a los once. En sus zonas más superficiales -las más sabrosas-, luce un cerco más oscuro semejante al del oro viejo. Viene salpicada de lo que los antiguos llamaban ojos de perdiz, de colocación aleatoria, tamaño irregular y formas redondeadas. Al tacto, su consistencia es semidura y firme, sin que normalmente se desmenuce al corte. Ya en la boca, lo hace lentamente y en partículas de adherencia media y de muy buena solubilidad.
Su característico olor es muy intenso y penetrante. Despliega aromas muy complejos, presentando un persistente poso ligeramente dulce matizado por los propios a las hierbas aromáticas –tomillo y romero– que caracterizan los ecosistemas de los montes manchegos, y por los ligados a ese producto de lujo que es la trufa.
Sus sabores son extremadamente persistentes en la boca. Despliegan de inmediato en el paladar una armónica y seductora síntesis entre el los tonos recios y sobrios característico de los quesos de oveja muy envejecidos y esa peculiar reverberación picante con delicados matices dulces que le otorgan los ingredientes utilizados empleados en su complejo proceso de afinando. Su extensa gama de aromas y sabores se amplia y perfecciona si el yantar se acompaña con vinos tintos secos mantenidos a temperatura ambiente, a la que aconsejamos mantener también el queso durante un tiempo antes de dar debida cuenta de él.
Sus sabores son extremadamente persistentes en la boca. Despliegan de inmediato en el paladar una armónica y seductora síntesis entre el los tonos recios y sobrios característico de los quesos de oveja muy envejecidos y esa peculiar reverberación picante con delicados matices dulces que le otorgan los ingredientes utilizados empleados en su complejo proceso de afinando. Su extensa gama de aromas y sabores se amplia y perfecciona si el yantar se acompaña con vinos tintos secos mantenidos a temperatura ambiente, a la que aconsejamos mantener también el queso durante un tiempo antes de dar debida cuenta de él.
FICHA TÉCNICA
Queso elaborado con leche cruda de oveja.
Curación aproximada 10 meses
Peso: de 3 a 3.3oo Kilos
Peso: de 3 a 3.3oo Kilos
Ingredientes: leche cruda de oveja, sal, cuajo y fermentos lácticos.
En corteza: manteca de cerdo, tomillo, romero, brandy y trufa
M. G. E.S. Min. 45 % -------E. S. Mín. 55 %
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